Курс «Королевский гамбит — игра с огнем!»

king_gambit

Превратите свои знания по королевскому гамбиту во множество ярких, эффектных и красочных побед!

Это только кажется, что выучить новый дебют — это легкая задача. Но на самом деле, здесь далеко не все так просто. На практике оказывается, что нужно проработать все более-менее популярные варианты, которых тем больше, чем сложнее изучаемый дебют.

Королевский гамбит, безусловно, относится к непростым дебютам, но при правильном изучении можно довольно быстро и эффективно освоить этот интереснейший, красивейший и, конечно, самый романтический дебют в истории шахмат.

Давайте посмотрим несколько занимательных фактов о королевском гамбите:

Королевский гамбит от А до Я. Факты и цитаты о королевском гамбите.

Адольф Андерсен, один из величайший шахматистов 19-го века, добился с помощью королевского гамбита блестящей победы над Лионелем Кизерицким. Эта игра навеки вошла в историю под названием «Бессмертная партия».

Борис Спасский, 10-й чемпион мира по шахматам, был большим любителем королевского гамбита и применял его даже на самом высоком уровне, против очень сильных игроков. Так, под давлением Спасского в этом дебюте дважды пал сам Роберт Фишер, 11-й чемпион мира.

В 1561 году испанский священник Руи Лопес де Сегура выпустил в свет «Книгу об изобретательности в шахматах», где можно найти первые варианты королевского гамбита. Таким образом, он является одним из старейших дебютов в шахматах.

Гамбит происходит от итальянского «dare il gambetto» — поставить подножку, а по сути — это начало, при котором одна из сторон жертвует материал для быстрого развития или других позиционных выгод.

В случае королевского гамбита основные позиционные достижения таковы:
1) открытие линии «f», по которой после рокировки может начать действовать ладья;
2) возможность создать после ухода пешки е5 крепкий центр посредством d2-d4.

Давид Бронштейн, известнейший советский гроссмейстер, был большим поклонником королевского гамбита. «Кто укажет мне способ начать борьбу в прямой близости к противнику лучшими ходами, чем 1. е4 е5 2. f4?» — этим риторическим вопросом Давид Ионович прекрасно охарактеризовал королевский гамбит.

«Если шахматный новичок делает ход 2. f4 и знает, к каким это может привести последствиям, то это значит, что он начал понимать шахматную игру» (Ж. Блэкберн).

Жизнь – это риск, и удача улыбается только смелым. А человек, выбравший королевский гамбит, обладает большой силой воли и огромным желанием победить!

«За черных всегда имейте в запасе надежный вариант защиты от королевского гамбита. За белых не бойтесь применять в турнире этот незаслуженно забытый дебют. Он даст вам свежую, нешаблонную игру, и, если для противника он будет неожиданным, у вас окажется психологическое преимущество» (Р. Холмов).

«Играть королевский гамбит — это значит бежать от идей шахматного прогресса и пытаться, замутив воду, добиться в спортивных целях легковесной победы».

«Королевский гамбит вправе претендовать по богатству своего содержания на то, чтобы войти в семью современных дебютов и вернуть себе былую славу…».

Оба последних высказывания принадлежат Петру Романовскому, советскому мастеру спорта и заслуженному тренеру. Первое он сделал в 1931 году, второе — в 1949-м. Весьма любопытная перемена взглядов, которая говорит о том, что Романовский кардинально поменял свое мнение о королевском гамбите, причем в лучшую сторону.

«Королевский гамбит — единственный дебют, ради которого стоит играть в шахматы.» (Давид Бронштейн).

Любой шахматист, который хоть раз побеждал в королевском гамбите, навсегда остается влюбленным в это прекрасное начало.

Морозевич, один из величайший российских гроссмейстеров современности, внес огромный вклад в популяризацию королевского гамбита. В 1995 году он выиграл у самого Вишванатана Ананда, нынешнего чемпиона мира, что было шоком для всех любителей шахмат. Примечательно, что на тот момент Александру Морозевичу было всего 17 лет.

Нет ни одного дебюта, по поводу которого шахматные мастера имели бы столь противоречивые суждения, как королевский гамбит. А это значит, что к дебюту всегда был, есть и будет прикован огромный интерес со стороны любителей шахмат самой разной квалификации.

Отказанный королевский гамбит часто приводит, с перестановкой ходов, к Венской партии. Это значит, что если вы будете изучать отказанный королевский гамбит, вы автоматически узнаете еще одно очень любопытное начало и расширите свой дебютный репертуар!

Практика применения королевского гамбита показывает, что если черные пытаются упростить игру в надежде на уравнение, то остающаяся некоторая инициатива белых обеспечивает им небольшое, но стойкое преимущество. Поэтому для достижения полноправной игры черные вынуждены идти на острую бескомпромиссную борьбу, оставляющую обеим сторонам широкий простор для творческого поиска.

Романтическое направление в шахматах, то есть любовь к комбинациям и жертвам уже с первых ходов, ежедневно приводит тысячи людей в шахматы. Красочная игра и блестящая победа – что может быть лучше?! А королевский гамбит всегда являлся флагманом романтических шахмат.

Среди поклонников королевского гамбита стоит отметить П. Кереса, Д. Бронштейна, Б. Спасского, Р. Фишера, В Иванчука, А. Морозевича, А. Грищука, А. Федорова, Н.Шорта, Ю. Полгар и многих других известных гроссмейстеров. Естественно, такие сильные шахматисты не могут играть слабый дебют.

Только научившись атаковать, мы сможем понять основные принципы защиты. Именно поэтому королевский гамбит идеально подходит для начинающих шахматистов, которым наверняка понравится захватывающая битва, возникающая уже с первых ходов в королевском гамбите.

У шахматистов очень тонкое чувство юмора, что подтвердил сайт chessbase.com своей первоапрельской шуткой о королевском гамбите. В 2012-м году на этом сайте была опубликована информация, что используя программу Rybka, Васик Райлих, создатель этой программы, просчитал основную часть дерева королевского гамбита.

В результате был сделан вывод, что в случае принятия чёрными жертвы на f4 у белых остаётся единственный ход, который ведёт к ничьей (в случае идеальной игры с обеих сторон) — Гамбит Петрова 3. Сe2. Позже сайт сообщил, что это была всего лишь первоапрельская шутка.

Франсуа Филидор, сильнейший шахматист XVIII века, подверг сомнению блестящие итальянские комбинации и выдвинул новый лозунг: «пешка — душа партии». Но именно в силу этой концепции после ходов 1. е2 е4 он сам рекомендовал сначала двигать пешку «f», а уже потом развивать королевского коня.

Хотя королевский гамбит считают исключительно атакующим дебютом, где тактика и жертвы – почти обязательный элемент борьбы, в нем есть масса схем, полностью лишенных тактики и где идет долгое позиционное стратегическое противостояние. Это значит, что данный дебют могут применять шахматисты всех стилей!

Целая серия тематических турниров была посвящена королевскому гамбиту. Это означает, что все партии начинались только королевским гамбитом. Победителем первого турнира стал Михаил Чигорин, два последующих выиграл Рудольф Шпильман. Очевидно, что если дебюту посвятили целых 3 подобных турнира – он является невероятно интересным и привлекательным.

Чигорин, к слову, был принципиальным приверженцем королевского гамбита до конца своих дней, играл его стабильно и регулярно, перманентно добиваясь в нем значительных успехов. Он очень любил всевозможные гамбиты, но именно королевский гамбит был его главным оружием, что и подтверждает следующая мысль: «К прекраснейшим атакам ведут вообще все гамбиты, главнейшим из которых является гамбит королевский, составляющий один из наиболее интересных разделов теории дебютов.»

Шахматные дебюты нужно знать, иначе можно попасть в тяжелую ситуацию уже в самом начале игры. В королевском гамбите риск получить проигранную позицию максимально высок, в сравнении с любым другим дебютом.

Щедрые жертвы, которые встречаются в королевском гамбите чаще, чем в каком-либо другом дебюте, способны развить в шахматисте, его играющем, любовь к прекрасному и нематериальному. Вы будете ценить в шахматах прежде всего красоту, ради которой можно пойти на очень многое!

Эмоции, которые испытываешь, играя королевский гамбит, настолько яркие и многообразные, что хочется испытать их снова и снова.

Юдит Полгар, одна из сильнейших шахматисток за всю историю нашей мудрой игры, стабильно применяет королевский гамбит в своей турнирной практике. Российский гроссмейстер Сергей Шипов даже называет её «настоящий рыцарь королевского гамбита».

Яркие комбинации, с которыми отождествляется королевский гамбит, всегда были, есть и будут предметом гордости всех шахматистов, независимо от их возраста, пола, силы и стиля игры.

Мой авторский курс по королевскому гамбиту стоит:

4120 рублей

3090 рублей

Курс по королевскому гамбиту

P.S.

По всем вопросам по курсу по королевскому гамбиту или по оплате, пишите на почту urokishahmat@gmail.com или Вконтакте http://vk.com/dmitriy_gritsenko

С уважением, Дмитрий Гриценко, сайт http://www.uroki-shahmat.ru/

 
Заработайте, рекламируя этот курс! Партнерская программа uroki-shahmat.ru